Luna-pi
Имеется у Хаджита – дилетанта один друг, назовем его, скажем, Джабаша. Трудится он, ну насколько это слово вообще к хаджитам может быть применимо, в Кривохвостовском филиале одного из операторов Большой Тройки. Следит там, что бы хаджиты в родной его деревне Кривые Хвосты могли между собой круглосуточно общаться без сбоев и аварий по средствам шайтан-телефонов.
И вот где-то месяца три-четыре тому назад приходит к ним в контору депеша. Так мол и так, ваши отважные коллеги-инженеры в славном и далеком от Кривых Хвостов городе Иж-е, проявив невиданную смелость и выдержку, под градом снарядов, летящих с взорвавшихся там складов боеприпасов, ни секунды не сомневаясь отважно чинили оборудование связи. За что и награждаются общественным признанием и памятными брелоками.
Ну что… За обедом все в конторе пообсуждали, конечно, что вообще такое есть мужество и стоило ли переться ремонтировать оборудование под град снарядов, или нужно было подождать, когда все утихнет, так как ситуация не критическая, абонентов без связи осталось немного, ну и т.д. и т.п. В общем, посудачили и забыли. И только хаджит Джабаша ходил и в усы от смеха пофыркивал. А дело тут было вот в чем.
В день, когда взорвались склады, проводил он в своей Кривохвостовской конторе ночные работы. Работы были непыльные – нажимай кнопку и смотри, что бы шайтан-машина все правильно делала, а если неправильно – то уже вступай и помогай. Шайтан-машина не хулиганила, и хаджит Джабаша, дабы не заснуть, развлекал себя холиварами с давними идеологическими противниками, разбросанными по просторам нашей необъятной Тамриэльской Империи. И тут один из противников, волею судеб как раз где-то в районе славного города Иж-а проживающий, как заголосит на все Интернетики дурным голосом: «Ой, братцы! Гляньте-ка, что у нас-то делается – то!» Да еще и нарисовал, ну видюшку с чьего-то телефона выложил, то есть.
Ну все тут засуетились, конечно, заволновались. Он же противник-то противник, но и знакомый давний, и дело-то серьезное. Полезли за новостями. А новостей нет нигде. А Иж-й житель, знай всех развлекает историй про своих суровых родителей-дачников, которые от своей родной картошки эвакуироваться не хотели, пока в небе над собой летящие снаряды не увидали. Ничего смешного, короче. Пока развлекал, новость уже на Ленту просочилась. Все, конечно, давай наперегонки перепосты делать, ахать-охать, волноваться. Даже про холивар временно забыли.
Пока народ праздно свои пальцы об клавы стирали, ответственный хаджит Джабаша подумал, что надо бы поговорить со своими коллегами, которые обитают в далеком городе Х. Эти коллеги круглосуточно следят по своим большим секретным мониторам за ситуацией со связью по всей Империи, и если где что случается, ну авария там, например, какая, сразу с местными специалистами связываются и на устранение аварийной ситуации их отправляют. Решил наш Джабаша поинтересоваться у этих коллег чисто по-дружески, нет ли в связи с ЧП в Иж-ке каких перебоев со связью. И если случились такие перебои, иж-му товарищу отписаться, что бы тот не волновался из-за отсутствия связи с родителями. А тут надо еще заметить, что те, которые из секретного города Х, обязаны по своей должностной инструкции не только все ЧП по Империи отслеживать, так еще и рассылки о них своим абонентам делать. И вроде как, коллеги эти, по древней легенде, от самого МЧС инфу получают о всяческих нехорошестях, стоит тем только случится.
Ну так вот. Звонит, значится, наш хаджит сим всемогущим людям. А пока суть да дело, с момента поста Иж-ого товарища час, как минимум-то, прошел.
- Привет. Вы Иж-кую область видите? – Джабаша спрашивает.
- Видим-видим, - отвечают секретные коллеги.
- Ну уже хорошо. Там аварий нет никаких?
- Да как же нету, пол-сети там лежит. А что?
- Ну не удивительно, учитывая, что у них там творится.
-А что там у них творится?
- ????!!!! Вы что не в курсе? Склады взорвались, снаряды по небу летают стаями!!!
- Где конкретно?!!
- Да вот в тех-то и тех-то координатах!
- Мать-перемать! Мы же туда полчаса назад двух инженеров для устранения аварии направили!!!!!!
Вот так и становятся героями. Приходит на работу простой инженер и думать-не думает что в ночи под обстрелом будет связь налаживать. Вот, оказывается, какая профессия у них опасная. Хотя в Империи нашей любая профессия с риском сопряжена.
Но будь хаджит на месте тех двух инженеров, работодатель после такого памятными брелоками не отделался бы. Только тремя килограммами Лунного сахара. Минимум.

@темы: Кривые Хвосты. Обычаи и нравы.", Хаджит вещаЕ